Evaluation of parathyroid adenomas in patients with hypercalcemia: treatment options and surgical outcomes - Henrique Mendes Rezende, Eduardo; Santos, Igor Costa; Silvio Fernandes Filho; Izabella Trevisan Alves; Vinicius Trevisan Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Adenomas de paratireóide são tumores benignos que causam hiperparatireoidismo primário, levando a hipercalcemia, uma condição caracterizada pelo aumento excessivo dos níveis de cálcio no sangue. Esta condição pode provocar sintomas como fadiga, fraqueza, e problemas ósseos e renais. A identificação e o tratamento eficaz desses adenomas são cruciais para aliviar os sintomas e prevenir complicações graves. O tratamento geralmente envolve a ressecção cirúrgica do adenoma, e a escolha do método cirúrgico pode impactar significativamente os resultados clínicos. Objetivo: Avaliar as opções de tratamento para adenomas de paratireóide em pacientes com hipercalcemia, focando nas técnicas diagnósticas e nos resultados cirúrgicos associados a esses tratamentos. Metodologia: Seguindo o checklist PRISMA, foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Utilizou-se uma combinação dos descritores "adenoma de paratireóide", "hipercalcemia", "hiperparatireoidismo primário", "opções de tratamento" e "resultados cirúrgicos". Os critérios de inclusão foram: artigos publicados nos últimos 10 anos, estudos envolvendo pacientes com adenomas de paratireóide e descrições de métodos e resultados cirúrgicos, e publicações em inglês, português ou espanhol. Foram excluídos estudos que não detalhavam resultados cirúrgicos específicos, artigos focados em condições diferentes de adenoma de paratireóide, e revisões ou meta-análises sem dados originais. Resultados: Os estudos revisados confirmaram que a cirurgia é a abordagem principal para tratar adenomas de paratireóide com hipercalcemia. A cintilografia com tecnécio-99m e a ultrassonografia foram destacadas como ferramentas eficazes na localização dos adenomas. A paratiroidectomia minimamente invasiva mostrou resultados comparáveis à cirurgia convencional, com vantagens como menor tempo de recuperação e menos complicações. A correta identificação do adenoma e a escolha do procedimento cirúrgico apropriado foram cruciais para o sucesso do tratamento. O acompanhamento pós-operatório para monitoramento dos níveis de cálcio foi igualmente importante. Conclusão: O tratamento cirúrgico continua sendo a principal opção para adenomas de paratireóide associados à hipercalcemia. As técnicas de imagem e as abordagens minimamente invasivas têm melhorado os resultados cirúrgicos e reduzido complicações. Um diagnóstico preciso e uma abordagem cirúrgica bem planejada são essenciais para otimizar os resultados e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.