Abordagem ao paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e comorbidades cardiovasculares - Estenio Lopes Neto; Renata de Oliveira Galvão; Georgia Mussa Bastos Marques; Gbètoho Désiré Djossou; Guilherme Plácido Barbosa; Helio Hayato Guimarães Hiwatashi; Bruna Portela Lourenço; Petrus Bezerra Martins; Ana Valquíria Santos e Gomes; Raul Cordeiro Pessanha; Kássia Rejane Oliveira Bueno; Roby Alexandre Vaz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição prevalente que frequentemente coexiste com comorbidades cardiovasculares, complicando o manejo clínico e influenciando negativamente o prognóstico dos pacientes. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura recente sobre a inter-relação entre DPOC e comorbidades cardiovasculares, e avaliar estratégias de manejo integrado. Utilizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), com descritores como “DPOC”, “comorbidades cardiovasculares” e “manejo clínico”. Os resultados indicam que a presença de comorbidades cardiovasculares agrava os desfechos clínicos de pacientes com DPOC, ressaltando a importância de uma abordagem multidisciplinar para o tratamento. Conclui-se que estratégias personalizadas e um cuidado integrado são essenciais para melhorar a sobrevida e a qualidade de vida desses pacientes.