Fatores associados à má adesão ao tratamento de doenças crônicas na Atenção Primária à Saúde - Coelho Ferreira , Eduardo; Scherer Dornelles, Carolina; Laiany Lima Almeida , Ruane; Duarte Silva Magalhães, Olímpio; Brasil da Silva, Gabriela; Rodrigues Sousa, Gustavo; Mourão da Fonseca, Evellyn; Maria do Vale Santos , Claudia; Pedro Veras Muniz Farias, João; Pereira da Silva, Camila; Samuel Estrela Dantas, Francisco (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo teve como objetivo geral analisar os principais fatores associados à má adesão ao tratamento de doenças crônicas na Atenção Primária à Saúde. Especificamente: analisar o papel do núcleo de saúde na gestão de doenças crônicas no Brasil, focando em como suas práticas e estratégias contribuem para a assistência integral dos pacientes. O estudo foi realizado por meio de busca on-line com levantamento bibliográfico de reproduções científicas, no período de 2019 a 2024, disponíveis em artigos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SCIELO e LILACS por meio dos descritores em saúde: adesão ao tratamento; atenção primária à saúde e doenças crônicas. Quanto aos critérios de inclusão adotados pelo presente estudo foram: a publicação possui como temática relacionada à temática proposta, estar disponível eletrônica e gratuitamente na íntegra, ser classificado como artigo original: estar divulgado em português e inglês; com ano de publicação de 2019 a 2024 e publicações completas com resumos disponíveis e indexados na base de dados supracitadas. Foram excluídos os arquivos do tipo carta ao editor, diretrizes, revisões sistemáticas, meta-análises; resumos; estudos que possuem duplicatas ou que tivessem uma abordagem diferente do tema proposto. Fatores como a complexidade dos regimes terapêuticos, a percepção negativa sobre a eficácia dos medicamentos e os efeitos colaterais, além da falta de suporte social e financeiro. A análise demonstrou que a dificuldade em seguir tratamentos complexos e a ausência de resultados visíveis frequentemente levam à descontinuação do tratamento, enquanto a carência de apoio e recursos acentua essas dificuldades.