Sensibilidade pós-restauração causas, prevenção e tratamentos - Vieira, Franciane de Assunção; Silva, Karenn Luany Lopes; Sousa, Pedro Henrique Araujo de; Borges, Paulo Sergio da Conceição; Duarte, Jéssica Cunha; Castro, Joelson de Sousa; Corrêa, Aline Emanuele Vieira; Araújo Junior, Josué Nauar de; Silva, Vânia de Cássia Souza da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo aborda a sensibilidade pós-restauração dentária, um problema comum na prática odontológica, analisando suas causas, prevenção e tratamentos. A pesquisa enfatiza a importância de seguir rigorosamente as técnicas de restauração, como o tempo de aplicação do ácido condicionante e o manuseio adequado dos materiais, para garantir o sucesso clínico e minimizar a sensibilidade. Entre as causas estão erros operatórios, condições pré-existentes e fatores relacionados ao preparo e restauração. Além disso, um diagnóstico preciso das causas da sensibilidade é essencial para implementar tratamentos eficazes, que podem incluir o uso de dessensibilizantes ou, em casos persistentes, a substituição da restauração. O manejo cuidadoso e a adesão estrita aos protocolos clínicos são indispensáveis para assegurar o conforto do paciente e a durabilidade das restaurações dentárias.