PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, ANTROPOMETRICO E ALIMENTAR DE PORTADORAS DE MIOMA UTERINO EM UM HOSPITAL UNIVERSITARIO EM RECIFE. - Iracema da Silva, Taciana; Beltrão Moura, Thassia Carla; Martins Calado, Cinthia Katiane; de Araújo Burgos, Maria Goretti Pessoa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: avaliar o perfil sociodemográfico, antropométrico e alimentar de portadoras de mioma de um hospital universitário de Recife – PE. Material e Métodos: estudo descritivo, tipo série de casos, de natureza quantitativa, com amostra de mulheres adultas hospitalizadas, com diagnóstico em qualquer fase da doença. Foi aplicado um questionário estruturado para coleta de dados sociodemográficos e antropométricos, para o consumo alimentar, foi aplicado um questionário de Frequência Alimentar, semiquantitativo adaptado. Resultados: a amostra foi de 45 pacientes, com idade ≥ 35 anos (91,1%) e provenientes de área urbana, 84,4% eram casadas e 44,4% de cor parda. A média de peso foi 72,92± 12,33 kg, índice de Massa Corporal de sobrepeso = 28,58± 4,62kg/m² e circunferência do braço de eutrofia (105,61%). O consumo de alimentos que podem elevar o risco na formação do mioma, evidenciou que 84,4% consumiam diariamente carne vermelha dentro da recomendação, enquanto 95,6% ultrapassam a ingestão diária de carboidratos simples. Quanto aos alimentos que podem contribuir na prevenção de mioma, o peixe teve 2,2% de consumo diário e 95,6% consumiam frutas, abaixo das recomendações. Conclusão: foram mínimos os fatores de risco envolvidos na etiologia do mioma, como faixa etária acima de 30 anos, consumo reduzido de alimentos auxiliares na redução do risco e elevado consome de carboidratos simples, ao mesmo tempo em que o excesso de peso foi prevalente.