Perfil Clínico-Epidemiológico dos Pacientes com Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Reduzida submetidos a Hemodiálise em Guanambi-BA - Alves Couto, Kaio; Reis Soares, Ítalo; Antônio Novaes Santos, Francisco; Silveira dos Santos Fernandes, Emile; Maria Fernandes Silveira Martins, Idna (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Reduzida (ICFEr) e a Doença Renal Crônica (DRC) estágio G5 estão fisiologicamente ligadas. Isso provoca frequentes hospitalizações por esses problemas. Contudo, os dados sobre a associação de ambas as patologias são mais restritos, o que provoca limitação das informações na literatura. Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com DRC estágio G5 e ICFEr em Guanambi-BA, Brasil. Metodologia: Pesquisa observacional, de corte transversal, com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado com os pacientes hemodialíticos do Hospital do Rim de Guanambi-BA, presentes na unidade durante o período de coleta dos dados e apresentando DRC estágio G5 e ICFEr. Os dados foram coletados por meio de um questionário e análise de prontuários. Utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS) para a análise dos dados. Resultados: A maioria dos pacientes eram homens, de etnia parda, procedência/origem não guanambiense, baixa escolaridade, renda familiar per capta entre um e três salários mínimos, hipertensos, em uso de BB e outras medicações, em diálise entre três e seis anos, com DRC devido a nefroesclerose hipertensiva, com diurese residual, com IC idiopática, classificação de ACA/AHA estágio C e classificação de NYHA classe III. Conclusão: Os indivíduos do estudo apresentam acúmulo de muitas comorbidades, o que gera inúmeras complicações, provocando limitações físicas de impacto nas atividades cotidianas, além de acarretar na polifarmácia para que esses problemas sejam atenuados.