ANÁLISE ETIOLÓGICA, EPIDEMIOLÓGICA E EVOLUTIVA DOS CASOS DE MENINGITE NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL-PR - Fernandez, Rafael; Sakurada, Rogério Yassuaki (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: O termo meningite expressa a ocorrência de processo inflamatório envolvendo as membranas conjuntivas que recobrem o Sistema Nervoso Central ( doravante SNC). Esse, pode ser causado por diversos fatores, não infecciosos ou infecciosos. As meningites infecciosas podem ser geradas por diversos microrganismos patogênicos, como vírus, bactérias, fungos, protozoários e helmintos. Dentro delas, as etiologias bacterianas e virais são as mais importantes do ponto de vista da saúde pública, pela magnitude de sua ocorrência e potencial deproduzir surtos. Em decorrência disso torna-se importante problema de saúde pública mundial e nacionalmente é considerada uma doença endêmica, fazendo parte do grupo de agravos com notificação compulsória ao SINAN. Objetivo: A quantificação dos casos de meningite e a análise de suas evoluções - de acordo com a etiologia - têm intuito de determinar um padrão no comportamento da doença no município de Cascavel-Pr e o exame das variáveis epidemiológicas visa estabelecer os indicadores municipais da doença. Metodologia: O presente estudo, de maneira retrospectiva, realizará a tabulação de dados públicos – referentes ao SINAN e disponibilizados na plataforma TABNET/DATASUS – acerca da incidência, de variáveis epidemiológicas e da evolução dos casos de meningite notificados no município de Cascavel-Pr entre os anos de 2017-2021. Além disso, de maneira analítica, relacionará os resultados obtidos com o comportamento dos subtipos etiológicos da doença. Resultados e conclusão: Portanto, ao proporcionar as análises da etiologia, epidemiologia e evolução das meningites em âmbito municipal, o estudo demonstrou a similaridade no comportamento da doença em relação ao padrão nacional, bem como individualidades atribuídas as particularidades socioambientais da cidade de Cascavel-Pr.