NEUROINFLAMAÇÃO E SEUS MECANISMOS RELACIONADOS COM OS TRANSTONOS PSIQUIÁTRICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Souza Cerqueira, Maria Clara; Rodrigues Porcino, Fernanda; Tavares Barreto de Brito, Estella; Pinto de Aguiar, Ana Maria; Araujo de Souza Benício, Ingrid; Possidônio Ferreira, José Fabio; Santos, Cleydson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A neuroinflamação é definida como a resposta imunológica responsável pela proteção do sistema nervoso central (SNC) de potenciais agentes estressores. Tem crescido o interesse neste fenômeno devido à sua relação intrínseca com transtornos mentais, o que poderia revelar ainda mais sobre os processos fisiopatológicos destas condições. Entretanto, pouco se sabe ainda a respeito de seus mecanismos, sendo necessárias mais pesquisas para o real entendimento do tema. Objetivo: Descrição dos mecanismos fisiológicos e patológicos por trás da neuroinflamação e suas relações com os transtornos psiquiátricos. Métodos: O presente estudo adotou a revisão de literatura como metodologia, sendo utilizadas as bases de dados PubMed, Scielo e LILACS. Foram incluídos registros em inglês ou português que tratassem sobre a neuroinflamação ou sua relação com os transtornos mentais. Resultados: Boa parte da neuroinflamação é modulada pela ação dos astrócitos que, segundo pesquisas, possuem funcionalidade reduzida em quadros psiquiátricos como o transtorno depressivo maior. Além disso, a neuroinflamação possui relações profundas com descargas hormonais do sistema nervoso autônomo. As altas liberações de noradrenalina por agentes estressores estimulam a ativação de citocinas inflamatórias no SNC. O estresse crônico causado por transtornos mentais como a depressão desregulam esta resposta, causando um aumento das moléculas inflamatórias. Esta desregulação molecular aumenta processos oxidativos que desencadeiam mecanismos neurotóxicos e apoptóticos, o que podem piorar ainda mais os quadros psicológicos já instaurados. Considerações Finais: A neuroinflamação é intrinsicamente ligada com as condições psicológicas, sendo isto observado nas respostas hormonais e celulares examinadas em pacientes psiquiátricos. Entretanto, ela ainda é um processo que possui muito ainda a ser estudado, uma vez que suas raízes nas desordens mentais ainda são nebulosas em muitos aspectos.