Systemic Lupus Erythematosus (SLE): Most Common Clinical Manifestations and Renal Complications - Aragão Júnior, Vagner Freitas Aragão Júnior; Samara Maia Silva; Amanda Lacerda Amaral; João Vitor de Freitas Vieira Perini; José Eduardo Novas dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica que afeta múltiplos sistemas orgânicos, apresentando um amplo espectro de manifestações clínicas. Essa patologia é caracterizada pela produção anômala de anticorpos que atacam tecidos e órgãos, levando a inflamações e danos generalizados. As manifestações clínicas do LES são variadas, incluindo sintomas articulares, dermatológicos, hematológicos e neurológicos. Entre as complicações mais graves estão as renais, que podem se manifestar como nefrite lúpica, resultando em comprometimento renal significativo e potencialmente fatal. Objetivo: A revisão sistemática de literatura teve como propósito analisar as manifestações clínicas mais comuns do LES, com foco específico nas complicações renais associadas à doença. Metodologia: Para a realização da revisão, utilizou-se o checklist PRISMA para garantir a transparência e a qualidade da pesquisa. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, empregando cinco descritores principais: "Lúpus Eritematoso Sistêmico", "manifestações clínicas", "nefrite lúpica", "complicações renais", e "diagnóstico". Os critérios de inclusão abrangeram artigos revisados por pares publicados nos últimos 10 anos, que abordassem manifestações clínicas e complicações renais do LES, e que estivessem disponíveis em inglês, português ou espanhol. Foram excluídos artigos que não apresentavam dados específicos sobre complicações renais, estudos não originais, e artigos cujo foco principal não fosse a doença em questão. Resultados: A revisão revelou que as manifestações clínicas mais frequentes do LES incluem artrite, erupções cutâneas, e distúrbios hematológicos como leucopenia e anemia. As complicações renais, notadamente a nefrite lúpica, foram identificadas como uma das manifestações mais graves e prevalentes, com sintomas como proteinúria, hematuria, e insuficiência renal. A nefrite lúpica pode evoluir para formas graves, incluindo a síndrome nefrótica e a insuficiência renal crônica, exigindo intervenção médica intensiva para manejo adequado. Conclusão: A análise das literaturas destacou que o LES apresenta uma ampla gama de manifestações clínicas, com complicações renais sendo particularmente críticas. A identificação precoce e o tratamento eficaz da nefrite lúpica são essenciais para melhorar o prognóstico e reduzir a morbidade associada a esta condição. As estratégias de manejo devem focar na monitorização rigorosa das funções renais e na intervenção precoce para prevenir danos renais irreversíveis.