A importância da autoria nas produções científicas: uma revisão de literatura - Nunes, Ana Flávia Silva; Pessoa, Daniella da Silva; Dias, Ícaro Kelvin Botelho; Silva, Julie Hernandes Cussi Assunção e; Reis, Marina Gonçalves dos; Fazolino, Nicolle Esselin Lazarini; Bruno, Renata Rodrigues; Oliveira, Renner Alves de; Marçal, Wendell Giroldo; Aquino, Rafael Lemes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: As produções e publicações científicas desempenham um papel fundamental para avanço do conhecimento e desenvolvimento científico, elas resultam de pesquisas e estudos realizados por cientistas, acadêmicos e especialistas em diversas áreas do conhecimento, atribuindo-os à autoria de acordo com suas contribuições. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura com o intuito de investigar os elementos de autoria e colaboração em produções científicas e seus instrumentos de identificação. Material e Método: Foi realizada uma busca na literatura atual, pertinente ao assunto pesquisado tendo como arcabouço metodológico as recomendações para a conduta, relatórios, rdição e publicação de trabalho acadêmico em revistas médicas do Comitê Internacional de editores de revistas médicas (ICMJE). Revisão de Literatura: Atualmente algumas revistas e periódicos utilizam campos específicos em suas publicações para descrever a contribuição de cada autor. Destaca-se que a identidade da produção científica está estreitamente ligada ao pesquisador e à instituição à qual ele pertence. A afiliação institucional é um requisito importante considerado pelos órgãos responsáveis pela avaliação da produtividade científica de instituições de ensino e pesquisa. A Plataforma Lattes tem atraído cada vez mais indivíduos que registram informações sobre suas atividades profissionais, acadêmicas e de pesquisa, apresentando-se como uma fonte extremamente rica e confiável de informações que podem revelar a forma como a pesquisa científica brasileira está sendo conduzida nas diversas áreas do conhecimento. Considerações Finais: Os elementos de autoria e suas atribuições são essenciais no processo de elaboração de um artigo científico. São esses instrumentos que irão garantir qualidade, integridade e a transparência do trabalho, bem como a identificação, o reconhecimento e a validação dos autores e de suas contribuições científicas.