A IMPORTÂNCIA NA MUDANÇA DOS PROCESSOS AVALIATIVOS NA FORMAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR - Fernandes Ferreira, Danilo; Antonio Viana, Fernando; Sérgio de Oliveira Angelin, Alexandre; Alves Brasileiro, Joice; Donizeti Silva, Marcelo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A avaliação formativa é fundamental para garantir a qualidade do processo educativo. Ao buscar identificar as dificuldades dos alunos, é possível promover uma melhoria contínua no processo de aprendizagem. Nesse sentido, as tecnologias da informação e comunicação (TICs) têm um papel importante, já que oferecem recursos que podem ser utilizados para aprimorar a avaliação e torná-la mais eficiente e abrangente. É crucial, no entanto, que a avaliação não seja apenas uma atividade do professor, mas envolva todos os atores do processo educativo, incluindo os próprios alunos. Uma avaliação participativa permite uma compreensão mais completa do processo educativo e pode contribuir para o engajamento dos alunos na aprendizagem. A formação continuada de professores é outro aspecto essencial para garantir a eficácia da avaliação. Os professores precisam estar atualizados em relação às novas práticas e tecnologias educacionais, a fim de utilizá-las adequadamente na avaliação dos alunos. Além disso, é necessário mudar o paradigma da cultura avaliativa tradicional, que muitas vezes se concentra apenas na memorização de conteúdos e na obtenção de notas. É preciso incentivar uma avaliação mais voltada para o desenvolvimento de competências e habilidades, capaz de promover uma aprendizagem mais significativa e emancipatória. Por fim, o redesenho curricular é uma medida importante para adequar a avaliação às necessidades dos alunos e das demandas do mercado de trabalho. A integração de novas tecnologias e metodologias no processo educativo pode tornar a avaliação mais dinâmica e eficiente, favorecendo a formação de profissionais mais preparados e competentes.