FECHAMENTO DE COMUNICAÇÃO BUCO-SINUSAL UTILIZANDO RETALHO DE BOLA DE BICHAT - RELATO DE CASO CLÍNICO - Neto , Salvador de Oliveira Brandão; Neto, Raimundo José Cardoso; Dantas, Amanda Natali Carvalho; Neto, José Jessé Costa Borges; Almeida , Arthur Vinicius Souza Dantas de; Leite , Jorge Vinicius Freire; Albuquerque , Nathalia Batista de; Souza , Maria Rita Teixeira De; Costa, Maria Taywri Almeida; Brandão, José Renato Moraes Carvalho Barreto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Comunicação buco sinusal é caracterizada como uma condição mórbida relativamente frequente na prática odontológica. Apesar de estar relacionado a alguns fatores etiológicos, o principal deles são as exodontias de molares superiores por sua proximidade anatômica ao seio maxilar. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de tratamento de comunicação oroantral utilizando o Corpo Adiposo de Bichat. Paciente Asa II do gênero masculino, 43 anos, procurou uma clínica odontológica particular, por frequentes episódios de inflamação na região posterior da maxila, onde afirmou ter realizado exodontia das unidades 16 e 17, há 06 meses. Diante do quadro clínico do paciente, foi solicitado tomografia computadorizada de feixe cônico. Ao exame intra-oral, observou-se a presença da fístula na região da exodontia e, ao exame tomográfico, foi observada hipodensidade em seio maxilar, sugerindo fenestração óssea e sinusite, respectivamente. Iniciou-se antibioticoterapia e descongestionante nasal para sinusite e posterior cirurgia de fechamento da fístula buco-antral com uso da bola de Bichat. O manejo adequado é essencial no sucesso terapêutico da fístula. O caso acordou com a literatura, demonstrando que o uso da bola de Bichat é um método conveniente e confiável para a reconstrução de defeitos intra-orais de pequeno a médio porte