Hipoglicemia neonatal: uma revisão de literatura - Silva Viana, Letícia; Barreto Paiva, Maria Luísa; Ribeiro Fonseca, Ana Maria; Viana Umbelino, Júlia; Santos da Silva, Lhais; Pessoa Leite, rodrigo; Macedo Paradis, Rafael Joseph; Cruz Mariz, Rafael; Moroni Brito Paz, Augusto; Pereira Barbosa, Isabella; Matos Costa, Karen; Cristina Fontes Leite, Débora (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A hipoglicemia neonatal (HN) é uma condição clínica comum em recém-nascidos onde os sintomas variam de tremores e irritabilidade a convulsões e letargia. Todavia, sua identificação precoce e manejo são desafios clínicos significativos na neonatologia, pois não há um protocolo estabelecido para a condução adequada dessas condições. O objetivo do trabalho visa revisar e sintetizar os estudos mais recentes e relevantes sobre a hipoglicemia neonatal, incluindo seu diagnóstico, tratamento e desfechos a curto e longo prazo. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura através da análise de artigos e diretrizes que abordem o tema e o objetivo de estudo. As bases de dado utilizadas foram Scielo e Pubmed, utilizando os descritores “hypoglycemia “ e “neonatal”. A partir da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram separados para análise 13 artigos. Resultados e Discussão: Foi visto que o uso do gel dextrose diminui a incidência de hipoglicemia e melhora efetivamente os níveis de glicose. O uso de tais substâncias, são eficazes no tratamento momentâneo, no entanto, a longo prazo, não foi identificado algum benefício da substância para prevenir as complicações da hipoglicemia. Ademais, percebeu-se que o uso do MCG reduziu a exposição dos prematuros que precisaram de cuidados intensivos à episódios de hiper ou hipoglicemia prolongadas ou graves. Conclusão: A partir do estudo dos aspectos fundamentais do manejo da hipoglicemia neonatal, incluindo métodos diagnósticos, estratégias terapêuticas e considerações prognósticas, podemos entender os desafios e avaliar os benefícios das intervenções quando necessárias pode não apenas melhorar os resultados clínicos, mas também orientar práticas clínicas baseadas em evidências para mitigar os riscos associados a essa condição comum em neonatos.