Repercussões Respiratórias no Pós – Operatório de Câncer de Mama - Macedo Lima, Ana Clara; Santos Miguel Silva, Maria Clara; Souza Bastos, Iasmym; Nunes Lopes, Joao Vitor; Nascimento e Silva, Carla Taynah; Lopes Silva Roque, Elen Lorena; de Souza Azevedo, Rafael Alcides; Ferreira Silva, Gabrielle; Rodrigues Afonso, Mariely; Ribeiro Durães, Renata; Neves Meira, Rodrigo Veloso; Santos Brito, Jéssica Emanuelle; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: O câncer é definido como uma proliferação de células desordenadas que pode se espalhar e invadir tecidos e/ou órgãos por todo o corpo, quando ocorre uma mutação genética. Objetivo: Verificar as repercussões respiratórias no pós-operatório do câncer de mama. Método: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, corte transversal e análise quantitativa, realizado com 20 indivíduos do sexo feminino no pós-operatório do câncer de mama que estavam em tratamento em um Ambulatório de Especialidade em Montes Claros - Minas Gerais. Os instrumentos utilizados foram a escala de MRC que avalia o nível de dispneia durante atividade física, cirtometria que avalia a expansibilidade torácica e manovacuômetro que mensura a força muscular respiratória. Resultados: A idade média das participantes foi de 50,40 ± 5,50, observou-se que 90,0% das participantes sente falta de ar só durante exercícios intensos, segundo a escala de MRC, na cirtometria todos os sujeitos apresentaram redução da expansibilidade torácica. Foi observado uma diminuição significativa na força muscular respiratória, a média percentual alcançada na inspiração forçada foi de 86,77% e na expiração forçada sua média percentual foi de 71,75%. Conclusão: Conclui-se que pacientes portadoras de CA de mama que foram submetidas a um procedimento cirúrgico podem apresentar alterações respiratórias, ou seja, a população estudada apresentou alteração de força muscular e alteração da expansibilidade, porém não houve associação entre nível de expansibilidade torácica e tipo de cirurgia.