USO DE MINI-IMPLANTES PARA DISTALIZAÇÃO DE MOLARES - Veríssimo, Matheus Harllen Gonçalves; Silva, Geovanna Caroline Brito da; Vasconcelos, Maria Izabela Brandão; Veríssimo, Marina Mayanne Gonçalves; Rodrigues, Matheus Andrade; Rodrigues, Pablo Anisio do Carmo Macedo; Melo, Paulo Ricardo Elias de; Marques, Suzie Clara Silva; Lima, Ramon Rodrigues de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: Os mini-implantes são dispositivos de ancoragem temporária que têm recebido crescente atenção na pesquisa odontológica e ampla aceitação na prática clínica. A distalização dos molares superiores é uma estratégia excelente para tratar ou compensar más oclusões de Classe II de natureza dentoalveolar ou compensar más oclusões. OBJETIVO: avaliar, através de uma revisão integrativa da literatura, os principais resultados sobre o uso de mini-implantes para distalização de molares. MATERIAIS E MÉTODOS: este estudo apresenta uma metodologia qualitativa, com o desenvolvimento da seguinte pergunta de pesquisa: Quais os principais resultados sobre o uso de mini-implantes para distalização de molares? Foram utilizadas as bases de dados eletrônica: U. S. National Library of Medicine (PubMed) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e as bibliotecas eletrônicas: Cochrane Library e Scientific Electronic Library Online (SciELO), para pesquisar e identificar estudos que respondessem à pergunta norteadora desta revisão integrativa da literatura, com uma avaliação entre julho de 2014 a julho de 2024. Em continuidade, fez-se uso do seguinte descritor (MeSH/DeCS): “Dental Implants/Implantes dentários”; “Molar/Dente Molar” e a palavra-livre “Distalization/Distalização”, servindo como chave para a busca dos artigos científicos em cada base de dado de acordo com alguns critérios de inclusão e exclusão. RESULTADOS: Os mini-implantes ortodônticos, quando indicados corretamente, oferecem segurança, simplificam a mecânica ortodôntica, evitam efeitos colaterais e reduzem o tempo de tratamento, demonstrando resultados satisfatórios na correção das más oclusões de Classe II. CONCLUSÃO: O uso desses dispositivos tem aumentado devido ao seu papel como auxiliares na ancoragem, o que minimiza os efeitos adversos durante a distalização dos molares e contribui para resultados satisfatórios na correção das más oclusões de Classe II. Os resultados deste estudo responderam à pergunta norteadora.