PREVALÊNCIA DE COMPLICAÇÕES RESPIRATÓRIAS NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO - Ribeiro Durães, Renata; Macedo Soares, Ariadne Caroline; Cardoso Varanda, Anna Luíza; Morais Fagundes, Paulo Tadeu; Cardoso Nascimento, Ana Flávia; Ferreira Silva, Gabrielle; Nunes Lopes, João Vitor; Nascimento e Silva, Carla Taynah; Lopes Silva Roque, Elen Lorena; da Silveira Araújo, Joice Vicencia; Campos Rocha, Rhenan Erick; Mendes Barbosa, Maria luiza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: Os pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) estão sujeitos à alta demanda de mecanismos invasivos que aumentam as chances de desenvolverem complicações. Objetivos: identificar as principais complicações respiratórias na UTI adulto. Materiais e Métodos: Foram analisados 104 prontuários de pacientes que foram internados na UTI. Foram utilizados os seguintes programas para a contabilização dos dados: software Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 25®, teste de Shapiro-Wilk, teste de Mann-Whitney. Resultados: Evidenciou-se a predominância média de mulheres 51,9% e homens de 48,1%, sendo a média da idade de 65,22 ± 20,83 anos. O tempo médio de internação na UTI é de 14,23±12,89. O tempo total de internação 21,45±18,05. O tempo de utilização da ventilação mecânica foi de 40% pelo período de 1 a 7 dias, 21,7% acima de 20 dias, 16,7% pelo período de 10 a 15 dias, 15% pelo período de 7 a 10 dias, 6,7% de 15 a 20 dias. Onde 49,5% apresentaram complicações respiratórias (n = 50), dentre as complicações de maior prevalência na amostra analisada estão a pneumonia em 18,8%, sepse ou choque séptico 16,7%. Conclusão: Foi verificado que a complicação respiratória mais prevalente foi à pneumonia, podendo estar relacionada ao uso de ventilação mecânica, fato que demonstra necessidade de aumento de cuidados para prevenção de tal complicação. A partir dos resultados tornam-se necessárias pesquisas prospectivas e com amostras mais robustas para confirmação de tais tendências.