CAMINHO DA ROÇA: EDUCAÇÃO EM SAÚDE BUCAL PARA PESSOAS QUE VIVEM NA ZONA RURAL - Carrilho, Andreia Queiroz; Carvalho, Thiago de Amorim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A educação em saúde, conforme definido pela Organização Mundial da Saúde, busca a construção de conhecimentos que fortaleçam a autonomia das pessoas em relação aos cuidados com sua saúde. A humanização do atendimento é essencial, envolvendo a colaboração entre profissionais de saúde e usuários para desenvolver conhecimento e autonomia. O objetivo deste trabalho foi identificar a relevância de ações de extensão com abordagem educativa para pessoas que residem em zona rural, além de relatar a experiência acadêmica discente no Projeto Rondon 2023/2024. A prática de extensão universitária, como exemplificado pelo Projeto Rondon, é um processo educativo e cultural que promove a interação entre universidades e a sociedade para enfrentar desigualdades e melhorar a qualidade de vida. A Operação Onça Cabocla, realizado em Minas Gerais, envolveu a participação de estudantes e professores em atividades educativas sobre saúde bucal para comunidades rurais. As oficinas abordaram temas como a importância da higiene bucal para diferentes faixas etárias e o uso de estratégias interativas, para aumentar a eficácia da educação em saúde. O relato de experiência mostra que a integração de práticas educativas adaptadas às necessidades locais e o envolvimento de um grupo multidisciplinar de acadêmicos contribuem para a promoção da saúde bucal e o empoderamento das populações rurais. No entanto, para aprimorar essas iniciativas, é crucial realizar pesquisas adicionais que avaliem o impacto a longo prazo das ações extensionistas e explorem maneiras de integrar conhecimentos locais e acadêmicos para enfrentar desafios de saúde em áreas rurais de forma mais abrangente e eficaz.