HÉRNIA UMBILICAL DOLOROSA EM PACIENTE HEPATOPATA E HIPERTENSO COM DISLIPIDEMIA GRAVE: DESAFIOS NO TRATAMENTO - de Almeida Barbosa, Cirênio; Ennes Ferreira, Cibele; Soares dos Santos, Ronald; Augusto Aglio, Carlos; Maia Santos, Gabriel; de Almeida Santos, Guilherme; Martins dos Santos Tannús, Lucas; Henriques Soares de Faria, Matheus; Pereira Gonzaga Neto, Pedro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo apresenta um relato de caso de um paciente com hérnia umbilical, IMC de 35,2, tabagismo, hipertensão, dislipidemia grave e hepatopatia controlada. O objetivo foi avaliar os fatores de risco e discutir as opções de tratamento, com base em uma revisão da literatura dos últimos 10 anos. O método incluiu a análise clínica do paciente e uma revisão bibliográfica em bases de dados como PubMed e Scielo. Os resultados indicaram que a cirurgia é necessária, mas apresenta altos riscos devido às comorbidades. A conclusão sugere que uma abordagem multidisciplinar e o controle rigoroso dos fatores de risco são essenciais para reduzir as complicações cirúrgicas e melhorar os resultados pós-operatórios.