Fatores associados à adesão ao tratamento em diabéticos, atendidos em núcleo do idoso de uma Universidade Pública do Nordeste - Silva da Costa, Dominique Hellen; da Silva Morais, Everton Glebson; Maio, Regiane; Souza Sequeira-de-Andrade, Leopoldina Augusta; Martins Calado, Cinthia Katiane; Pessoa de Araújo Burgos, Maria Goretti (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso, físico e nutricional em idosos com diabetes mellitus tipo 2 e variáveis associadas. Metodologia: o desenho é uma coorte transversal, com amostra obtida por conveniência, uma vez que precisam atender aos critérios de inclusão e exclusão da pesquisa. O estudo foi realizado no Ambulatório de Nutrição/Diabetes, do Núcleo de Apoio ao idoso (NAI/UFPE), com pacientes atendidos regularmente no período de 2011-2019. A população foi constituída por 147 idosos portadores de diabetes tipo 2. Resultados: houve adesão significativa ao tratamento medicamentoso, baixa em relação ao plano alimentar e moderada em atividade física, sendo influenciados por fatores relacionados às limitações socioeconômicas, geográficas e de cunho educativo. Conclusão: apesar da alta adesão ao tratamento medicamentoso, é importante ressaltar que os parâmetros que estão mais relacionados com mudanças no estilo de vida apresentam evidências insuficientes na literatura que apontem adesão significativa a longo prazo, concordando com os achados encontrados no presente estudo.