Complicações cirúrgicas em pacientes idosos: prevenção e manejo - Waltrick Silva, Maurício; Cé, Jéssica; de Almeida Melo, Marieli; Melo Ribeiro, Marienne; Antonio Kuhn, Rafael; Reis Vicentin Moreira Só , Lavinia Leticia; Rucinski klotz, Giovanna; Smenticovski, Jaqueline; Bubniacki, Isabelly; Bagattini, Júlia Laura; Ramos Vidal, Anna Luiza; Lopedote Benvenutti, Bruna; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A população idosa está aumentando drasticamente e, com ela, surge a procura de procedimentos cirúrgicos que melhorem a qualidade de vida e prolonguem a longevidade. No entanto, a idade avançada é frequentemente acompanhada por um maior risco de complicações pós-operatórias, tais como infecções, problemas cardiovasculares e alterações cognitivas. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar as principais complicações cirúrgicas em pacientes idosos e discutir estratégias de prevenção e gestão que possam reduzir a mortalidade e melhorar os resultados pós-operatórios. Este estudo utilizou uma abordagem de revisão bibliográfica, centrando-se em estudos publicados em 2022 anos para identificar as principais complicações cirúrgicas em pacientes idosos e as estratégias para as prevenir e gerir. Os resultados mostraram que os pacientes mais velhos tinham maior probabilidade de sofrer complicações cirúrgicas devido a comorbilidades, ao envelhecimento natural e à diminuição das capacidades físicas. Complicações como infecções, problemas cardiovasculares, delírio e insuficiência renal são comuns nesta população. A revisão da literatura revelou que as complicações cirúrgicas em pacientes idosos são influenciadas por uma variedade de fatores, como a idade, as comorbilidades pré-existentes e a condição física. Uma abordagem multidisciplinar é necessária para garantir um manejo cirúrgico mais seguro e eficaz dos pacientes idosos.