TRANSFORMAÇÃO NA RESIDÊNCIA MÉDICA: DESAFIOS E PROPOSTAS PARA UMA FORMAÇÃO RESPONSIVA E INTEGRADA - de Almeida Barbosa, Cirênio; Ennes Ferreira, Cibele; José da Cunha, Adéblio; Augusto Aglio, Carlos; Helena da Cunha, Débora; de Almeida Santos, Guilherme; Carlos Vieira, José; Marques Fernandes, Marlúcia; Soares dos Santos, Ronald (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: O estudo visa explorar os desafios e propor soluções para a transformação na residência médica, com foco em uma formação mais responsiva e integrada. O objetivo é analisar o equilíbrio entre conhecimento científico, raciocínio clínico, desenvolvimento de habilidades práticas, formação do caráter e profissionalismo na educação médica, considerando as mudanças ocorridas entre 2020 e 2024. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura e análise crítica de publicações nacionais e internacionais sobre ensino médico, especialmente no contexto da residência. Foram incluídos estudos que abordavam o desenvolvimento de raciocínio clínico, o ensino de habilidades e a aquisição de competências essenciais. Além disso, foram analisadas as diretrizes de programas de residência e suas implementações durante o período em estudo. Resultados: A análise revelou que, apesar dos avanços na educação médica, ainda existem lacunas significativas no equilíbrio entre os diferentes aspectos da formação do residente. O desenvolvimento do raciocínio clínico e a integração de habilidades práticas com conhecimento teórico foram identificados como áreas que necessitam de maior atenção. Além disso, o estudo destacou a importância da formação do caráter e do profissionalismo como componentes centrais na educação médica, que muitas vezes são subvalorizados. Conclusão: A transformação na residência médica exige uma abordagem integrada que considere não apenas o conhecimento científico, mas também o desenvolvimento de competências práticas e a formação do caráter dos residentes. Propostas incluem a implementação de currículos mais holísticos, que promovam o raciocínio clínico, as habilidades práticas e os valores éticos. Esses elementos são essenciais para formar médicos responsivos às necessidades da sociedade e preparados para os desafios da prática clínica contemporânea.