ASPIRAÇÃO ENDOTRAQUEAL: INSTILAÇÃO DE ÁGUA DESTILADA OU SORO FISIOLÓGICO? EVIDÊNCIAS OU CONTROVÉRSIAS - Andrade , Arleane Oliveira; Felix, Elzanice de Fátima Brandão Falcão; Pereira , Laryssa Martins; Correia, Letícia Fernandes e Silva; Santos, Mileia Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A técnica de aspiração endotraqueal é um procedimento onde tem por objetivo fazer remoção de secreções pulmonares acumuladas. Destina-se a pacientes na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), traqueostomizados ou intubados. Por necessidades ao longo do tempo foram desenvolvidas estratégias como instilação de soro fisiólogico (0,9%) ou água destilada associada a execução na prática.Objetivos: Revisar a literatura tangente ao uso de água destilada ou soro fisiológico (0,9%) na aspiração endotraqueal.Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica, onde realizaram-se pesquisas nas seguintes bases de dados: SciELO, Google Acadêmico e LILACS. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados mais recentes no período de 2020 a 2022. Foram encontrados no total 7 estudos, que corresponderam aos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Utilizaram -se os seguintes descritores: Aspiração endotraqueal, Soro fisiológico 0,9%, Água destilada. Resultados e discussões: O estudo analisou sete artigos sobre o uso de soro fisiológico e água destilada para aspiração endotraqueal, encontrando concordância na preferência pelo soro fisiológico devido à eficácia na remoção de secreções e à melhor aceitação pelos pacientes. No entanto, foram levantadas preocupações com o potencial deslocamento de bactérias patogênicas e possíveis efeitos adversos. Contudo,embora alguns artigos tenham mencionado benefícios da água destilada, como disponibilidade e custo, alertaram para riscos como desequilíbrio eletrolítico e contaminações bacterianas. Com isso, o resultado desta pesquisa conclui-que o soro fisiológico é a melhor escolha. Conclusão: Apesar disso, a pesquisa concluiu que o soro fisiológico é a melhor opção para a aspiração endotraqueal, pois o mesmo mostra uma versatilidade que é frequentemente utilizada em tratamentos de saúde, devido a sua segurança e compatibilidade com os tecidos biológicos devido à sua composição simples.