Correlação entre ressonância magnética multiparamétrica com escore PI-RADS V2 com análise anatomopatológica de pacientes submetidos à biópsia prostática - Luã Leocovick; BALESTRERI TREVISOL, JOÃO VICTOR; Antônio Fantin, Gustavo; Mauro Antônio Dall Agnol; Paulo Fernando Caldas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O rastreamento do câncer de próstata é feito com base na suspeita clínica e pelo antígeno PSA, que, quando alterados, direcionam o paciente para a realização da biópsia prostática. O uso da ressonância magnética multiparamétrica (RNMmp) com método PI-RADS v2 auxiliam na maior precisão da biópsia. O objetivo deste estudo é comparar resultados da análise de ressonância magnética multiparamétrica baseado no sistema PIRADS v2 com análise anatomopatológica de pacientes submetidos à biópsia prostática. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, analítico, de tipo retrospectivo. Foi feita a análise dos resultados anatomopatológicos de biópsias de próstata de 60 pacientes submetidos previamente à RMNmp, no período de janeiro de 2017 a janeiro de 2019. A média de idade dos 60 pacientes foi 62,9 ± 10,0 (41-86), 45 deles (75%) apresentaram níveis de PSA maior ou igual a 4 ng/ml e em 15 pacientes (25%) o antígeno era menor que 4 ng/ml. A sensibilidade do PSA nesse estudo foi de 100% e sua especificidade foi de 28,8%. Foram analisados 60 laudos de biópsias prostáticas na qual sua distribuição exibiu 34 (56,6%) sem alterações correspondentes a tumor clinicamente significativo, os outros 26 pacientes (43,3%) apresentaram alteração. A sensibilidade e especificidade da RNMmp com o sistema PI-RADS v2 em detectar tumores foi de 75% e 80,7% respectivamente. Foi demonstrado nesse estudo que utilizar RNMmp com sistema PI-RADS v2 foi eficiente em estimar tumores clinicamente significativos e auxiliar na conduta médica. Palavras-chave: Câncer de próstata; Ressonância magnética; Biópsia.