AVALIAÇÃO FARMACOTERAPÊUTICA DOS IDOSOS QUE UTILIZAM O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE – SUS - Ponciano, Luciana Cristina; Aparecido de Carvalho, Gabriel; Marini, Danyelle Cristine; Sendão, Ana Paula; Campanher, Ronaldo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O envelhecimento populacional é um fenômeno que ocorre em escala global, em especial, nos países desenvolvidos. Esse processo caracteriza-se pelo constante aumento da expectativa de vida e a queda de fecundidade. Os estados social, psíquico e emocional contribuem para o envelhecimento da população. O acompanhamento farmacoterapêutico é de responsabilidade do farmacêutico, que avalia a posologia para reduzir os erros dando uma melhor qualidade de vida ao paciente. Os medicamentos inapropriados podem causar desfechos negativos, como um dos fatores de risco mais importantes para eventos adversos com medicamentos em idosos. O objetivo do trabalho foi avaliar as prescrições de pacientes idosos atendido no Sistema Único de Saúde (SUS) em Santo Antônio do Jardim seus dados foram obtidos por meio da análise das prescrições, foram verificadas as interações medicamentosas decorrentes dos erros das prescrições dispensadas aos idosos a partir de 65 anos. Esta pesquisa abordou 50 pacientes residentes na cidade de Santo Antônio do Jardim – SP. Dos 50 pacientes entrevistados, 40 (80%) não apresentaram nenhuma reação, porém 10 (20%) apresentaram reação ao medicamento, referente ao seu tratamento farmacológico totalizando 65 interações, sendo 16 interações graves e 49 interações moderadas. Conclui-se que os idosos que usam o SUS, em particular a polifarmácia, a automedicação, o desconhecimento sobre indicações e possíveis efeitos colaterais, incluindo as complicações decorrentes das interações medicamentosas.