POLÍTICAS DE VACINAÇÃO E A REEMERGÊNCIA DA POLIOMIELITE E DO SARAMPO NO BRASIL - Queiroz Assis, Artur Felipe; Ferreria da Silva , Karen Larissa; Angel , Douglas José (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A vacinação é uma ação preventiva para redução da morbimortalidade de doenças imunopreviníveis na infância. Dados do Ministério da Saúde evidenciam que os índices de imunização infantil alcançaram patamares mais baixos dos últimos anos. O sarampo e a poliomielite são doenças virais prevalentes na infância, que podendo ser prevenidas com vacinação, correm o risco de manifestar reemergência no país. Objetivo: Analisar as políticas de vacinação e as causalidades responsáveis pelo recrudescimento das doenças imunopreviníveis na infância, como a poliomielite e do sarampo no Brasil. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório através de revisão bibliográfica, considerando publicações pesquisadas em bancos de dados eletrônicos como Scielo, Medline, PAHO e Scholar, dentre outros, no recorte temporal dos últimos dez anos, em língua portuguesa e inglês, utilizando-se dos descritores de busca: “Doenças imunopreviníveis”, “Vacinação”, “Imunização”, “Reemergência”, “Sarampo” e “Poliomielite”. Resultados: Os resultados apontam que, atualmente, há grandes desafios para a saúde pública no enfrentamento das doenças imunopreviníveis reemergentes como o sarampo e a poliomielite no país, relacionados especialmente à redução das taxas de cobertura vacinal e crescimento de movimentos antivacina, como o ressurgimento de propagação aumentada de vírus e bactérias, devido a contextos sociopolíticos do mundo atual. Conclusão: O estudo demonstra que se faz necessário que os órgãos de controle e vigilância de doenças transmissíveis no Brasil reforcem ações de epidemiologia e controle, na cobertura vacinal em âmbito intra-hospitalar e na atenção básica. Palavras-chave: Doenças da Infância; Imunização Infantil; Doenças Virais.