CARACTERÍSTICAS DO USO DOS MÉTODOS CONTRACEPTIVOS EM MULHERES NA IDADE FÉRTIL - Fernandes Santos, Isabella Stehling; Aparecido de Carvalho, Gabriel; Cristine Marini, Danyelle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Um número considerável de mulheres engravidam por acidente ou pelo uso incorreto do contraceptivo, que pode ocorrer por falta de uma orientação adequada, o que acaba sendo uma gravidez não planejada e indesejável. Hoje mais de 80 milhões de mulheres passam por essa situação, e esse número só tem aumentado. Um método seguro para evitar a gravidez é a pílula oral, que possui de 0,1 a 3% de chance de falha apenas, e a camisinha que além de prevenir contra uma gravidez indesejada previne também contra doenças sexualmente transmissíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o método contraceptivo utilizado em mulheres com idade fértil, bem foi verificar o conhecimento sobre eles e o motivo que a fez escolher por este método. Tratou-se de um estudo descritivo transversal que utilizou como instrumento um questionário on-line com 34 perguntas tendo questões abertas e fechadas, em mulheres acima de 18 anos e que estão no período fértil. Observou-se que a idade da primeira relação sexual foi de maioria com 17 anos e o contraceptivo usado por elas na primeira relação foi à camisinha, seguido de camisinha mais pílula oral. Quando se associa o contraceptivo com o cigarro ocorre um aumento do risco de ter um AVC. Mesmo estando em idade fértil 29 das entrevistadas não faz uso de nenhum método contraceptivo. E neste estudo o contraceptivo de primeira escolha das entrevistadas é a camisinha associada com a pílula oral. Quando se associa o contraceptivo com o cigarro ocorre um aumento do risco de ter AVC.