A Dermatite atópica (eczema): patogênese, manifestações clínicas e diagnóstico - MAGANHIN LUQUETTI, CAMILLA; Daniel Zanoni, Rodrigo; Abrahão Melo, Ana Clara; de Fátima Soares Nunes, Heliomara; Pizzatto Raposo de Almeida, Raphael; Gabriela Valadão dos Reis, Gláuria; Rabelo Ferreira, Larissa; Fontana Santos, Giovanna; Cunha da Silva Vieira, Maria Cecilia; Gomes Carreiro Neiva, Ana Luísa; Brasileiro Diniz, Beatriz; Felipe da Silva Júnior, José Ilson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A dermatite atópica (DA) possui natureza inflamatória crônica e pruriginosa, afetando crianças e adultos. Associa-se a um nível sérico elevado de imunoglobulina E (IgE) e história pessoal ou familiar de atopia, com predisposição para um grupo de distúrbios que inclui eczema, rinite alérgica, asma e até alergias alimentares. Sua base genética é importante na patogênese, com mutação na filagrina e perda de barreira cutânea. Objetivo: discutir a patogênese da dermatite atópica, seu quadro clínico e diagnóstico. Metodologia: Revisão de literatura a partir de bases científicas da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de março a maio de 2024, com descritores em inglês “atopic dermatitis”, “pathogenesis”, “clinical signs” e “diagnosis” e correspondentes em português. Incluíram-se artigos de 2019 a 2024, com um total de 116 estudos. Após exclusão de artigos que abordavam outros critérios, foram eleitos 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Doença inflamatória crônica, pruriginosa e recidivante. Os principais fatores de risco são história familiar de atopia e mutações de perda de função da filagrina. Clinicamente, há eritema e vesículas com exsudação e crostas quando aguda e, pápulas mais secas e escoriações quando subaguda ou crônica. Varia de acordo com a faixa etária e etnias, sendo que em peles hiperpigmentadas, tais lesões podem ter tonalidade acinzentada, violácea ou marrom-escura. Cuidado com infecções secundárias, seja Staphylococcus aureus ou vírus, com exacerbação da doença. Seu diagnóstico é feito pela anamnese e exame clínico, bem como morfologia das lesões e distribuição. Em bebês e crianças, há maior envolvimento da face, pescoço e regiões extensoras; em adolescentes e adultos, regiões flexurais. Axilas e virilhas são poupadas. Não há indicação rotineira de exames laboratoriais (incluindo IgE) nem de biópsia de pele para seu diagnóstico. Conclusão: Dermatite atópica tem curso crônico e persistente; em adultos, faz-se necessário pensar em diferenciais como dermatite de contato, dermatite seborreica, psoríase, sarna e doenças autoimunes. Cautela é indispensável para manejo, sem perda de qualidade de vida e sem estigmatização.