AVANÇOS NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DA ENDOMETRIOSE: MÉTODOS E DESAFIOS - Ferreira da Silva Ribeiro, Victoria Régia; Gonçalves Ribeiro Felicio, Lucas Rayan; Rego Ramos Pereira , Iaryma; Barbosa de Oliveira Roque , Vinicius; barros pinto , Leticia laieni; Barros de Sousa Marques, Célia; Rufino Nunes , José Eduardo; Almeida da Silveira, Viviane; de Moura Serra e Silva, Maria Eduarda; Gomes da Silva , Naryelly Stelyte; Araújo Rodrigues, Ana Lúcia; Rodrigues Alves Batista, Beatryz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo visa apresentar uma visão detalhada sobre os avanços recentes e os desafios persistentes na detecção precoce da endometriose, com o objetivo de melhorar significativamente a qualidade de vida das pessoas afetadas por essa condição complexa. Para a seleção dos artigos, foram utilizadas as bases de dados Scielo e Pubmed, com os termos de busca “Endometriose”, “Diagnóstico precoce”, “Técnicas de diagnóstico e procedimentos”, combinados pelo operador booleano “AND”. Os resultados indicam que as novas técnicas de diagnóstico precoce, como a ressonância magnética com contraste, a ultrassonografia anorretal 3D e a integração de biomarcadores, demonstram um grande potencial para aprimorar tanto a precisão quanto a agilidade na identificação da endometriose.