Estratégias de Manejo Multidisciplinar Cirúrgico para Gestantes com Transtornos Psiquiátricos em Situações de Emergência. - Machado, Rodrigo Cury; Melo, Paulo Henrique Santos; Silva, Davidson Willian Camargos; Silva, Bruna Rosa; Lima, Luísa Canedo; Túrmina, Milena; Ando, Thalita Natanny Borges; Santos, Elenito Bitencorth; Borges, Luccas Galdino de Oliveira; Borges, Beatriz Cuiabano Arruda; Pereira, Giovanna de Oliveira; Souza, Priscila Jorge Azevedo de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O período pós-parto é dividido em três fases: imediato (do parto até o 10º dia), tardio (do 11º ao 45º dia) e remoto (a partir do 45º dia). Durante esse tempo, a mulher passa por diversas mudanças fisiológicas que podem predispor a complicações. É papel do enfermeiro oferecer cuidados personalizados para atender às necessidades da puérpera, visando a prevenção de possíveis patologias. Este estudo busca compreender a assistência de enfermagem à saúde da mulher, focando nas complicações do puerpério. Os objetivos incluem entender os fatores que influenciam na assistência integral, discutir as alterações biopsicossociais na gravidez e pós-parto, e abordar as principais complicações nesse período. Para identificar as responsabilidades do profissional de enfermagem na promoção da assistência à mulher durante o período pós-parto, foi realizado um estudo que consistiu em uma revisão integrativa da literatura. Foram utilizados termos como "Cuidados de Enfermagem", "Assistência Integral à Saúde", "Transtornos Puerperais" e "Período Pós-Parto". A pesquisa incluiu estudos publicados desde 2017 até hoje, em bases de dados como MEDLINE, LILACS, BDENF - Enfermagem, IBECS, CUMED, Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo, CVSP - Brasil e Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo. Durante a gestação, ocorrem muitas mudanças no corpo da mulher, consideradas naturais e que afetam tanto sua saúde física quanto mental. Essas modificações continuam no pós-parto, momento em que o corpo retorna ao estado pré-gravidez. Portanto, a mulher torna-se mais vulnerável devido a todo esse processo, podendo desenvolver complicações, como infecções, se houver desequilíbrio nessas transformações, sangramento e questões relacionadas com as mamas, bem como também a manifestação de alterações emocionais que podem ser observadas durante o pós-parto. Dessa forma, é importante que o enfermeiro forneça informações sobre todas as transformações que o corpo da mulher passa nesta fase, mesmo que sejam consideradas normais, destacando sinais de alerta para possíveis complicações e realizando consultas de enfermagem com uma abordagem humanizada, considerando todos os aspectos biopsicossociais para identificar as necessidades e complicações que a puérpera possa ter, a fim de oferecer uma assistência de forma organizada. Portanto, é fundamental que o enfermeiro junto com a equipe médica atue na prevenção de problemas de saúde que podem surgir no período de gravidez e pós-parto, promovendo a saúde e garantindo que doenças sejam detectadas precocemente para evitar danos maiores.