SÍNDROME DE SJÖGREN: TRATAMENTO DE COMPLICAÇÕES E MELHORIAS NA FUNÇÃO GLANDULAR - Boaventura, Raíssa Vasconcelos Bittencourt; Rodrigues, Maria Carolina Fagundes; Almeida, Denise Coelho de; Kretli, Jemima Silva; Viana, Evelise Almeida; Neto, Raimundo Franklin de Oliveira; Borges, Sérgio Henrique Assunção Lacerda; Freitas, Alícia Cunha de; Pereira, Heitor Motta Bini; Fernandes, Darlan Lopes; Silva, Janderson de Castro e; Maranhão, Luiza Maria Barbosa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome de Sjögren é uma doença autoimune que afeta principalmente as glândulas produtoras de saliva e lágrimas, causando secura significativa na boca e nos olhos. Assim, uma abordagem integrada que combine estratégias farmacológicas e não farmacológicas, adaptadas às necessidades individuais, tem mostrado eficácia na redução dos sintomas e na melhoria geral da qualidade de vida dos pacientes com essa síndrome. Objetivo: Identificar os mecanismos patofisiológicos subjacentes à síndrome e avaliar a eficácia de diferentes intervenções terapêuticas para controlar os sintomas e prevenir complicações. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, buscando artigos publicados entre os anos de 2016 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A abordagem terapêutica para a Síndrome de Sjögren é diversificada e essencial para a qualidade de vida dos pacientes. Primeiramente, intervenções incluem agentes imunossupressores. Além disso, substitutos de lágrimas e saliva são importantes para aliviar os sintomas de secura. Procedimentos como a oclusão de pontos lacrimais e a eletroestimulação glandular, bem como suplementação nutricional e cuidados bucais e oculares, também são essenciais. Dessa forma, a combinação de estratégias farmacológicas e não farmacológicas, personalizadas para cada paciente, é eficaz na redução dos sintomas e na melhoria da qualidade de vida.