Intervenção escolar por internos de medicina inseridos na Atenção Básica acerca do combate ao abuso e à exploração sexual de crianças e adolescentes: Um Relato de Experiência - Dantas de Araújo Góis, Ana Valéria; Dantas, Alexandra Isis Soares de Lima; Nascimento, Abraão Rosado Cantídio de Medeiros; Lima Filho, Carlos Alberto Alves de; Maia, Dannyelly Hylnara de Sousa Cavalcante; Viana, Hugo Moura; Carvalho, Layla Kathlien Ramos de; Santos, Letícia Mariana Duarte dos; Medeiros, Luana Christie de Castro; Bezerra, Lucas Albuerne Diniz; Aquino, Penélope de Lima Bezerra; Praxedes, Sabrina Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A violência sexual contra crianças e adolescentes é um problema que sempre esteve em nosso meio, podendo ser tipificado pelo contato físico, exposição indevida, coerção para assistir ou participar de atividades sexuais e exploração sexual comercial, causando diversos traumas físicos e mentais. Este artigo tem como objetivo relatar a importância de educar em saúde o público infanto-juvenil a respeito do assunto violência sexual. A ação foi realizada um encontro único em formato de roda de conversa, com uso das ferramentas: cartilha, espaço da palavra, vídeos educativos e dinâmica da “panela de cuscuz”. Desenvolvido por internos de medicina da Faculdade Nova Esperança de Mossoró (FACENE-RN), sob a supervisão da preceptora e médica da UBS José Erivan (Serra do Mel-RN). Conclui-se que se faz necessário profissionais da educação e da saúde capacitados para que mais situações de violência sexual sejam identificadas e notificadas, além de permitir a criação de um ambiente de confiança e apoio para os infantes, tanto nas instituições de ensino e de saúde, quanto nas relações interpessoais, auxiliando na proteção e no bem-estar dos menores em situações de vulnerabilidade.