ZINCO COMO TERAPIA ADJUNTA NA DEPRESSÃO - UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DOS BENEFÍCIOS CLÍNICOS E MECANISMOS BIOQUÍMICOS - Arashiro, Henrique Seiji; Pieroni , Lucas Dalmaso; Almeida , Gabriel de Paula; Cechelero , Nicolas Jose Suek; Sartori, Bruno Marques; Jatene, William Simão; Nicola, Augusto Haddad; Vezaro , Luiz Henrique Santos; Carvalho, Maria Eduarda Amaral de; Toledo, Estela Merlone de; Mello, Gustavo Lazzarotto e Silva de; Spirlandelli, Marcos Lourenço (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo revisar os aspectos clínicos e os mecanismos biológicos subjacentes à eficácia da suplementação de zinco no tratamento da depressão, enfocando especialmente os benefícios observados em pacientes que não respondem adequadamente aos tratamentos convencionais. Resultados: Dos artigos inicialmente encontrados, 15 foram selecionados com base em sua relevância e qualidade metodológica. Estes estudos sugerem que o zinco pode desempenhar um papel significativo na melhoria dos sintomas depressivos, principalmente por meio da modulação de mecanismos biológicos como a neuroplasticidade e a função sináptica, além de interagir com o eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) e potencialmente aumentar os níveis do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). Conclusão: A suplementação de zinco mostra-se como uma intervenção promissora no tratamento da depressão, especialmente benéfica para pacientes resistentes aos tratamentos tradicionais. Os resultados indicam que o zinco pode melhorar os sintomas depressivos por meio de uma série de mecanismos biológicos. No entanto, mais pesquisas são necessárias para definir as dosagens ótimas e a duração do tratamento, além de elucidar completamente os mecanismos pelos quais o zinco exerce seus efeitos terapêuticos. A prevenção por meio de suplementação adequada e o tratamento precoce podem ser estratégias eficazes para melhorar a qualidade de vida dos pacientes.