AVALIAÇÃO DOS MÉTODOS CONTRACEPTIVOS: EFICÁCIA, BENEFÍCIOS E DESAFIOS - Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Santos , Alice Veras; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Gazel , Welleson Feitosa; Silva , Thaynara Yasmin de Araújo; Juraci, Sérgio Danillo Santana de Lima; Soares, Giovanna Cunha; Fontenele, Laís de Souza; Gouvêa , Antonio Railman Oliveira; Silva , Jéssica de Souza; Diniz, Lara de Ataíde; Santos, Nathalia Telles Paschoal (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Analisar o conhecimento sobre o uso de métodos contraceptivos entre mulheres de cidades litorâneas. Métodos Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo por meio de entrevistas ao vivo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas abertas com 16 mulheres atendidas em uma unidade básica de saúde. Adotou-se a análise temática. Os resultados mostraram que embora as mulheres conhecessem os métodos contraceptivos que utilizavam, nem sempre os utilizavam corretamente. Conclusão: Os métodos contraceptivos mais populares para as mulheres foram os contraceptivos orais e os preservativos masculinos. Verifica-se também que embora as mulheres demonstrassem consciência da importância do uso do preservativo, na verdade não o utilizavam. Valorizamos a vulnerabilidade das informações dos participantes da pesquisa, principalmente se eles mantêm um relacionamento estável com o parceiro. Para que as mulheres saibam escolher, é necessário ampliar o fortalecimento das políticas públicas relacionadas ao planejamento familiar.