Intervenção Domiciliar na Prevenção do Risco de Queda em Idosos: Um Relato de Experiência - Soares de Lima Dantas, Alexandra Isis; Medeiros, Luana Christie de Castro; Carvalho , Layla Kathlien Ramos de; Maia, Dannyelly Hylnara de Sousa Cavalcante; Góis , Ana Valéria Dantas de Araújo; Nascimento , Abraão Rosado Cantídio de Medeiros; Lima Filho, Carlos Alberto Alves de; Praxedes, Sabrina Alves; Viana , Hugo Moura; Bezerra , Lucas Albuerne Diniz; Santos, Letícia Mariana Duarte dos; Aquino, Penélope de Lima Bezerra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As quedas em idosos podem indicar pior qualidade de vida, comprometendo a capacidade funcional e a independência. Cerca de 72,8% das quedas ocorrem em casa, destacando a importância da intervenção preventiva nesse ambiente. A prevenção de quedas requer a participação ativa de profissionais de saúde, com a implementação de medidas individualizadas de prevenção, incluindo a avaliação dos riscos e a implementação de sugestões de melhoria nas residências dos idosos. Objetivos: O objetivo do estudo foi descrever a experiência de estudantes de medicina ao aplicar um projeto de intervenção na prevenção de quedas em idosos, visando fornecer informações e educação em saúde, melhorando as práticas de cuidados e contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos idosos. Métodos: O estudo foi realizado por estudantes do curso de medicina em Mossoró, Rio Grande do Norte, que realizaram visitas domiciliares em residências de idosos, sob a supervisão de profissionais de saúde. Durante as visitas, foram identificados os fatores de risco para quedas e foram fornecidas orientações e sugestões de melhorias para prevenir tais acidentes. Os cuidadores dos idosos também receberam orientações sobre as formas de prevenir quedas e atenuar as complicações secundárias. Resultados e Discussão: As intervenções realizadas evidenciaram a abordagem preventiva adotada para minimizar os riscos de quedas e garantir a qualidade de vida dos pacientes idosos. O estudo também ressaltou a importância da educação em saúde como uma poderosa ferramenta na diminuição do risco de quedas em idosos, destacando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e individualizada para cada paciente. Além disso, as ações desenvolvidas contribuíram para o aprendizado dos estudantes de medicina, estimulando a sensibilidade e o olhar clínico. Conclusão: As intervenções desenvolvidas visam reduzir a incidência de quedas em idosos, melhorando a qualidade de vida e a expectativa de vida desses pacientes. Através da abordagem preventiva e educativa, o estudo contribuiu significativamente para a promoção da segurança e bem-estar dos idosos.