Educação em saúde sobre otites externas na zona rural do Rio Grande do Norte: um relato de experiência - Alves Praxedes, Sabrina; Albuerne Bezerra Diniz, Lucas; de Lima Bezerra Aquino, Penélope; Isis Soares de Lima Dantas, Alexandra; Dantas de Araújo Góis, Ana Valéria; de Castro Medeiros, Luana Christie; Moura Viana , Hugo; Alves de Lima Filho, Carlos Alberto; Ramos de Carvalho, Layla Kathlien; de Sousa Cavalcante Maia, Dannyelly Hylnara; Duarte dos Santos, Letícia Mariana; Alves Praxedes, Silvia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esse artigo tem como objetivo relatar uma ação educativa em saúde acerca das otites externas e seus fatores predisponentes, com enfoque na educação e promoção da saúde destinada à população de maior vulnerabilidade social. Trata-se de um relato de experiência descritivo acerca de um evento educacional promovido por acadêmicos de medicina, na zona rural do Município de Mossoró/RN. O tema foi apresentado em linguagem simplificada em forma de roda de conversas, de maneira participativa e dinâmica. Em adição, foram fornecidos panfletos informativos, com aspecto lúdico e didático. Como resultados da experiência, observou-se que os pacientes apresentaram pouco conhecimento prévio, porém houve alto interesse na atividade e alta taxa de satisfação no quesito conhecimento, medida por meio de quiz de perguntas acerca da definição e medidas preventivas das otites externas. Não obstante, conforme pesquisa realizada, viu-se que a exposição frequente a climas quentes e úmidos, trauma auto-induzido, limpeza excessiva do conduto auditivo externo e a retenção de água no meato externo devido a atividades aquáticas desprotegidas são os principais fatores de risco. Além disso, pacientes imunodeprimidos são predispostos a desenvolver formas complicadas. Por fim, evidenciou-se a importância das atividades instrutivas na atenção primária, especialmente em populações vulneráveis, no intuito de prevenir doenças otológicas e seus possíveis desfechos graves.