REEDUCAÇÃO MUSCULAR EM PACIENTES COM ACOMETIMENTO DO NERVO FACIAL: UMA ABORDAGEM MULTIFACETADA - Lima, Gabriela Cardoso; Gonçalves Palacio Ferreira, Arthur; Jaegge, Nicole Almeida Ramos; Galito, Felipe Terra de Martín; Martins, Pedro Henrique Garcia Couto; Maciel, Thiago dos Santos; Bessa, Heloisa Jocastra Morais; Stuhr, Alana Cristina Canceglieri; Chamoun, Chádia Machado; Peçanha, Yves Bernardo; Gomes, Beatriz Fontana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O nervo facial, ou nervo craniano VII, é crucial para o controle dos músculos faciais e funções sensoriais e autonômicas, como a gustação e a regulação das glândulas lacrimais e salivares. Lesões nesse nervo podem resultar em Paralisia de Bell, caracterizada por fraqueza ou paralisia súbita dos músculos faciais, geralmente de forma unilateral, impactando significativamente a qualidade de vida. Diante disso, tendo em vista os impactos físicos e psicológicos gerados pela Paralisia de Bell, justifica-se o presente estudo, que objetiva avaliar a importância da reeducação muscular para a reabilitação precoce e minimização de sequelas em pacientes acometidos pela paralisia. Para a confecção do presente estudo, foram coletados artigos originais e de revisão bibliográfica, publicados nos últimos 28 anos, em inglês e português, nas principais bases de dados teóricos, como SciELO e PubMed. Percebeu-se, com os artigos coletados, que a abordagem terapêutica na Paralisia de Bell deve ser multimodal, abrangendo terapias farmacológicas, comportamentais e apoio fisioterapêutico para a recuperação da mímica facial. Nesse cenário, a reeducação muscular é uma abordagem terapêutica essencial, combinando exercícios faciais, técnicas de biofeedback e eletroterapia para restaurar a função muscular e minimizar sequelas. A intervenção precoce e personalizada, acompanhada por uma equipe multidisciplinar, é vital para a recuperação otimizada, reduzindo complicações físicas e emocionais, como o isolamento social e depressão. Assim, a reabilitação precoce propicia uma recuperação mais rápida à mobilidade facial, e a reeducação muscular tem papel indispensável para restaurar a função muscular e minimizar as sequelas decorrentes da doença, o que minimiza os danos e restabelece a qualidade de vida aos pacientes.