AVALIAÇÃO NEUROBIOLOGICA DO USO DA RITALINA EM PACIENTES NÃO PORTADORES DE TDHA - Neto , João Pereira da Costa; Lopes , Giselly Sales Tizolin; Melo , Samille Menezes; Viana, Lucas Furtado; Costa , Maria Eduarda Gomes Oliveira; Lobo , Victor Bezerra; Sousa , Bruna Carla Saboia; Fernandes , Íris Machado; Costa , Anna Júlia Matos; Melo , Mirla de Araújo; Lima, Júlia Malena Andrade; Peixoto , Raphael Nunes Cavalcanti; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O uso não terapêutico da Ritalina, ou metilfenidato, entre indivíduos sem Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) tem aumentado, principalmente em ambientes acadêmicos, devido ao seu potencial para melhorar a atenção e o desempenho cognitivo. Este estudo revisa os efeitos neurobiológicos desse uso em indivíduos sem TDAH. Foram comparadas as alterações na atividade cerebral, especialmente no córtex pré-frontal e sistema límbico, investigadas mudanças na neurotransmissão dopaminérgica e avaliadas as diferenças no desempenho neuropsicológico antes e após o uso da Ritalina. A revisão incluiu artigos publicados entre 2011 e 2024 nas bases PubMed, SciELO, LILACS e Google Scholar, focando nos efeitos neurobiológicos da Ritalina em indivíduos sem TDAH. Resultados indicam que, apesar de melhorias temporárias na concentração e memória de trabalho, o uso prolongado pode causar ansiedade, taquicardia, alterações no apetite e dependência, além de reduzir a eficácia do medicamento devido à tolerância. Conclui-se que os riscos à saúde física e mental superam os benefícios cognitivos de curto prazo. É essencial conscientizar sobre os perigos do uso não prescrito da Ritalina e promover alternativas saudáveis para o aprimoramento cognitivo, além de desenvolver diretrizes baseadas em evidências para minimizar os riscos do uso não supervisionado de estimulantes.