IMPLICAÇÕES E DEFICIÊNCIAS NOS TECIDOS PERIODONTAIS CAUSADAS PELO USO DE FACETAS DE RESINA COMPOSTA: REVISÃO DE LITERATURA - Alves, Vanessa Mendes Furtado; Vera, Saul Alfredo Antezana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A procura por tratamentos estéticos utilizando técnicas pouco invasivas resultou na popularização de restaurações de resina composta aplicadas diretamente em dentes anteriores e posteriores. As facetas dentárias utilizando resinas compostas são mais amplamente utilizadas em consultórios odontológicos e podem ser concluídas em um processo que leva um dia inteiro, o que é mais benéfico do que resinas compostas de nanopartículas e materiais compósitos com partículas finas e grandes. O objetivo desse estudo é conhecer as implicações periodontais, os sinais e as situações em que não é recomendado o uso de facetas de resina composta. Para a elaboração deste es tudo de revisão literária, as facetas podem ser realizadas por meio de duas técnicas distintas, a saber: a técnica direta e a técnica indireta. Nas técnicas indiretas, a porcelana e a cerâmica podem ser utilizadas como materiais de escolha. A técnica direta utiliza resina composta como material restaurador, que tem a vantagem de proporcionar adequada morfologia dentária, cor, propriedades ópticas como translucidez e opacidade e resistência mecânica em caso de fratura e desgaste.