Efeitos do uso prolongado de benzodiazepínicos no surgimento da Doença de Alzheimer - Cardoso Cicuto , Bruna Eduarda; Lazzarini Bulla, Leticia; Thales de Souza Bezerra , Raphael; Mafra de Oliveira, Ítalo; Azevedo Guerra , Yago; Vanessa Bandeira de Araújo Cavalcanti , Amanda; Nogueira Araújo, Rafaela; Lazzari Branquinho , Paula; Ayres Vilela, Joana; Mochi Brandão , Leticia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho investiga a relação entre o uso prolongado de benzodiazepínicos e a doença de Alzheimer, uma das formas mais prevalentes de demência na população idosa. Revisando a literatura atual, foram explorados os potenciais impactos cognitivos desses medicamentos, destacando-se os riscos associados, como alterações neuroquímicas, disfunções cognitivas e aumento da mortalidade em pacientes com Alzheimer. A análise abordou evidências epidemiológicas variadas sobre essa associação complexa, enfatizando a necessidade de mais pesquisas para compreender melhor fatores como dose, duração do uso e características individuais que podem modular esses riscos. Além disso, discutiu-se a importância de alternativas terapêuticas seguras, medidas preventivas e educação para pacientes e profissionais de saúde.