Abordagens no Tratamento de Queimaduras Graves: Uma Revisão dos Últimos 10 Anos - Cabellino, Luíza Fricks; Oliveira Vimercati, Jhennifer; Cazotti Thiengo, Pedro Gabriel; da Silva, Gabriel Vinicius; Tozzi Fedrigo , Tulio; Dias Nogueira Da Cruz, Ana Alice; da Silva Castro Rodrigues, Naiana; de Almeida Zuppo, Victória; Xaubet Burin, Francis (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Queimaduras, que podem variar de leves a graves, exigem tratamentos especializados para minimizar danos e promover a recuperação. Os curativos de prata, utilizados há séculos, são eficazes na redução de infecções devido às suas propriedades antimicrobianas, atuando contra a respiração e replicação bacteriana. A prata nanocristalina, que libera prata continuamente por 3 a 7 dias, reduz a frequência de trocas e o desconforto, enquanto a sulfadiazina de prata requer trocas diárias. O laser de CO2 fracionado é inovador no tratamento de queimaduras, melhorando a textura da pele, reduzindo contraturas e estimulando a produção de colágeno, beneficiando a recuperação estética e emocional dos pacientes. O ácido hialurônico acelera a cicatrização, melhora a elasticidade e densidade microvascular, e possui ação anti-inflamatória, prevenindo cicatrizes hipertróficas, sem efeitos adversos. Enxertos de pele são essenciais para queimaduras graves, restaurando a integridade cutânea e funcional. Enxertos autógenos são preferidos por menor risco de rejeição e infecção, enquanto enxertos alógenos são usados temporariamente em queimaduras extensas. O manejo de queimaduras envolve uma abordagem multidisciplinar, com cuidados intensivos, suporte nutricional, terapia física e psicológica, e intervenções cirúrgicas, como enxertos de pele.