CUIDADOS PREVENTIVOS DO PÉ DIABÉTICO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Faria , André de Souza; Júnior , Lorival Ribeiro de Amorim; Filho , Ricardo Frederico Gadelha Neo; Santos, Rávila Ruthiele Meireles; Rauber, Monirê Cristina; Costa , Jonathan Oliveira da; Matola, Maria Fernanda De Souza Borges; Cibim , Elisa Veronez; Xavier, Ermina Gabrielly Lopes; Silva , Sara Raquel Souza; Kretschmer, Anderson; Gerbase , Jaqueline Maria Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Discutir por meio das evidências cientificas sobre os cuidados preventivos do pé diabético na Estratégia de Saúde da Família. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: "Prevenção", "Pé diabético" e "Estratégia de Saúde da Família". Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Na Estratégia de Saúde da Família, são adotadas intervenções tanto individuais quanto coletivas para atender às necessidades específicas da comunidade, incluindo a prevenção do pé diabético. Esta condição, caracterizada por danos nos pés devido ao diabetes, requer cuidados preventivos como o uso de calçados adequados e a manutenção da saúde dos pés. A abordagem eficaz envolve educação contínua e apoio aos pacientes para promover práticas de autocuidado.Conclusão: Conclui-se que a revisão integrativa destaca a importância crucial da abordagem preventiva no cuidado do pé diabético dentro da Estratégia de Saúde da Família. A eficácia das intervenções individuais e coletivas, com ênfase na educação contínua e no autocuidado, é essencial para mitigar as complicações dessa condição crônica. A colaboração entre profissionais de saúde, pacientes e comunidade é fundamental para promover a saúde dos indivíduos diabéticos, reduzir o risco de desenvolvimento do pé diabético e melhorar sua qualidade de vida.