DESAFIOS E ESTRATÉGIAS NA GESTÃO DE OVERDOSE DE FENTANIL E O USO DA NALOXONA - Paiva, Marina Farias de; Lopes, Marcos Túlio Buarque Tenorio; Barros, Bruna da Silva; Moura, Armando da Silva; Lima, Pedro Vitor Leal de; Dias, Matheus Furtado; Cruz, Ana Clara Sousa; Aquino, Jean Lucas Lopes de; Lustosa, Leticia de Melo; Souza, Luiza Lima Pinto de; Dias, Matheus Inácio Morato; Gomes , Daniela Cavalcante; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Desde o final dos anos 1990, os Estados Unidos enfrentam uma grave crise de opioides, agravada pela disseminação do fentanil. Essa crise evoluiu em três ondas: abuso de opioides prescritos, aumento do uso de heroína e mortes relacionadas ao fentanil. A elevada potência e a rápida ação do fentanil, junto com sua presença no mercado ilícito, dificultam o tratamento de overdoses e exigem novas abordagens terapêuticas. A naloxona, eficaz contra outros opioides, mostra-se menos eficaz contra o fentanil devido à sua complexa farmacocinética e efeitos adversos. Estudos recentes sugerem a necessidade de doses maiores de naloxona, monitoramento rigoroso e suporte respiratório para melhorar os resultados clínicos. Além disso, há uma necessidade urgente de mais pesquisas para determinar a dosagem ideal de naloxona e avaliar novas intervenções. O treinamento adequado dos profissionais de saúde e políticas públicas eficazes são essenciais para combater a crise dos opioides.