CIRURGIA GINECOLÓGICA: INOVAÇÕES, DESAFIOS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Alves, Lucas Parizi; Schneider , Felipe Fraga; Zamboni , Sofia Barbosa; Silva , Ana Carla Gardene Moreira; Costa , Victoria Melo; Bastos, Eduarda Hannaui; Furquim, Ynara Caroline de Abreu; Ferreira , Júlia SIlva; Santos , Indra Silva; Silva , Celijane Almeida; Farias , Julyanna de Andrade (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo realizar uma varredura abrangente da literatura médica vigente sobre as inovações, desafios e perspectivas futuras na cirurgia ginecológica. Nos últimos anos, a cirurgia ginecológica tem experimentado uma transformação significativa devido ao avanço de tecnologias minimamente invasivas e ao desenvolvimento de técnicas cirúrgicas avançadas. Uma revisão enfoca especificamente a relação entre a qualidade de vida e a satisfação dos pacientes submetidos a diferentes tipos de cirurgias cirúrgicas, incluindo a comparação entre próteses totais mucossuportadas e próteses totais implantossuportadas. Para a seleção dos artigos, foram utilizados os motores de busca Google Scholar, Scopus e Web of Science, empregando os unitermos “Qualidade de vida, Satisfação, Prótese total mucossuportada, Prótese total implantossuportada”. Os resultados indicam que as inovações tecnológicas, como a cirurgia robótica e a laparoscopia avançada, têm melhorado os resultados clínicos e a recuperação pós-operatória dos pacientes. Em particular, os usuários de próteses totais implantossuportadas apresentam uma qualidade de vida e satisfação superiores em comparação aos usuários de próteses totais mucosuportadas. No entanto, desafios significativos, como o alto custo das novas tecnologias e a necessidade de treinamento especializado para os profissionais de saúde, ainda precisam ser enfrentados. O artigo conclui que, apesar desses desafios, as perspectivas futuras para a cirurgia ginecológica são promissoras, com um aumento esperado na adoção de tecnologias avançadas que continuem a melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.