CUIDADOS MULTIDISCIPLINAR NA PCR E AVANÇOS REVISÃO DE LITERATURA - Guimarães, Letícia Neves; Ferreira, Natana Ribeiro; Ribeiro, Gabriela Moreira de Almeida; Silva, Deborah Araujo; Fonseca, Rynele Almeida de; Barros, Lívia Andrade; Lemes, Bruna Rafaela da Silva; Silva, Jane Cris da; Rocha, Charles Frederico; Lima, Roberta Karine Miranda de; Westry, Alan Guillermo Avila; Silva, Juan Carlos Da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A parada cardiorrespiratória (PCR) refere-se à interrupção repentina da circulação e respiração, sendo uma situação de emergência que requer uma equipe capacitada para agir rapidamente, a fim de reduzir os riscos e assegurar a sobrevivência do paciente. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a atuação da equipe multiprofissional diante de pacientes com parada cardiorrespiratória. Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa. A busca foi realizada nas bases de dados: LILACS, SCIELO e BDENF, por meio da BVS e do Scholar Google. Os artigos foram coletados em setembro de 2020, utilizando os descritores: Equipe de Saúde, Parada cardiorrespiratória e Emergência. Após a aplicação dos critérios de inclusão, foram selecionados 8 estudos. A equipe multiprofissional que atende pacientes com parada cardiorrespiratória precisa ser qualificada, trabalhar de forma integrada e garantir um atendimento de excelência para promover a recuperação do paciente. Concluiu-se que a atuação conjunta e sincronizada da equipe multiprofissional melhora o estado de saúde do paciente, aumentando sua sobrevida e reduzindo as possíveis sequelas decorrentes da PCR.