MORTALIDADE MATERNA POR DOENÇAS HIPERTENSIVAS GESTACIONAIS NO BRASIL - Mendonça , Geovana Ponciano; Santos , Alice Veras; Magalhães , Leyliane Diógenes; Brito , Karla Daniella Almeida Oliveira de; Gomes , Anna Karynna Barbosa; Nóbrega , Francisco Ricardo Resende da; Duarte , Bárbara Ellen Lopes; Bauer , Ingrid Oliveira Bosenbecker; Silva , Alyne Leitão; Cavalcanti , Wellen Bárbara Braga; Pinheiro , Geanderson Victor Ferreira; Costa , Milla Tavares Prates; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico de doenças hipertensivas durante o período gestacional no Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico, de caráter descritivo e abordagem quantitativa com dados extraídos do Sistema de Departamento de Informação e Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) por meio do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) em um recorte temporal de 2018 a 2022, as variáveis analisadas foram óbitos por ano, raça/cor, regiões e faixa etária. Na seleção de dados foram obtidos 170.093 óbitos maternos por doenças hipertensivas gestacionais, houve uma prevalência no ano de 2021 (40.166), na região Sudeste (76.093), faixa etária entre 55 a 64 anos (22.757) e a população branca com (78.509). Ademais, mesmo nos dias atuais a mortalidade materna permeia com altos índices, dessa forma, é preciso que estratégias sejam desenvolvidas para atuar diretamente na redução dos óbitos promovendo uma assistência pré-natal, planejamento familiar adequado e educação em saúde no período gestacional.