USO DE BENZODIAZEPÍNICOS EM EMERGÊNCIAS PSIQUIÁTRICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DAS EVIDÊNCIAS - Carvalho, Marilea dos Santos; Arcanjo, Ana Samille; Assunção, Anna Joyce Tajra; Brasil, Danielly Melo; Lima, Eduarda Tais Barros de; Cavalcanti, Géssica Vieira Saraiva; Arruda, Isabela Carolinnie Morais de; Silva, Iury Thomas Pereira da; Sampaio, Jivago Carlos Silva; Prado, José Walter Lima; Cardoso, Julia Angelim de Freitas; Ribeiro, Nathalia Meireles; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa sobre o uso de benzodiazepínicos em emergências psiquiátricas, com o objetivo de compilar e analisar as evidências disponíveis acerca de sua eficácia, segurança e implicações clínicas. Foram incluídos estudos publicados entre 2014 e 2024, selecionados nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO, utilizando palavras-chave como “benzodiazepínicos”, “emergências psiquiátricas” e “tratamento”. A análise dos dados revelou que os benzodiazepínicos são eficazes na estabilização rápida de sintomas agudos, como agitação psicomotora e crises de ansiedade severa. No entanto, o uso prolongado está associado a riscos significativos, incluindo dependência, tolerância e efeitos adversos, especialmente em populações vulneráveis como idosos. Comparações com outras intervenções farmacológicas sugerem que antipsicóticos de segunda geração podem ser alternativas viáveis, com um perfil de efeitos adversos potencialmente mais favorável. A revisão também destacou a importância das intervenções não farmacológicas, como a assistência de enfermagem, que podem complementar o tratamento farmacológico. Conclui-se que, embora os benzodiazepínicos sejam uma ferramenta valiosa em emergências psiquiátricas, é crucial seguir diretrizes clínicas rigorosas e personalizar o tratamento para maximizar os benefícios e minimizar os riscos.