ABORDAGENS CIRÚRGICAS MINIMAMENTE INVASIVAS PARA O TRATAMENTO DE ANEURISMAS CEREBRAIS: COMPARAÇÃO DE TÉCNICAS E RESULTADOS - Antoniolli , Cleber Augusto Pessoa; Salvi , Larissa Maria; Salvi , Carlos Henrique; Santos , Samyra Fernanda Santos; Pereira , Juliana Cardoso; Sá, Sinara Rodrigues de; Diniz , Paulo Sérgio Machado; Souza, Lays Fernanda de; Guerra, Ângelo Vinícius de Souza; Vaz, Sarah Borges; Gerbase, Jaqueline Maria Lima; Nieto , Walter Rocha Passos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os aneurismas cerebrais representam uma condição médica grave que pode levar a complicações severas e até fatais se não forem tratados adequadamente. Nos últimos anos, as abordagens cirúrgicas, sendo elas a embolização endovascular e o clipping neurocirúrgico assistido por endoscopia, tem emergido como alternativas eficazes aos métodos tradicionais. Estas técnicas oferecem a promessa de menos trauma cirúrgico, recuperação mais rápida e melhores resultados para o paciente. Objetivo: Comparar as técnicas minimamente invasivas de embolização endovascular e clipping neurocirúrgico assistido por endoscopia no tratamento de aneurismas cerebrais, avaliado suas eficácias, vantagens, desvantagens e resultados clínicos. Metodologia: A pesquisa foi conduzida por meio de acesso online às bases de dados Documentação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS), Centro de Informação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (Bireme), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) durante o mês de julho de 2024. Resultados e Discussão: A comparação entre as técnicas cirúrgicas para o tratamento de aneurismas, revela a diferença significativas em termos de eficácia. A embolização mostrou-se altamente eficaz com uma taxa de sucesso de 90%, pacientes submetidos a essa técnica apresentaram menor tempo de recuperação a menores taxas de complicações pós-operatórias em comparação com o clipping. No entanto, cada técnica apresenta suas limitações. A embolização endovascular pode não ser adequada para todos os tipos de aneurismas, e há riscos de recanalização ao longo do tempo. Considerações Finais: A escolha da abordagem mais adequada deve-se considerar a especificidade dos aneurismas e a condição do paciente. Ambas as técnicas têm mostrado resultados promissores, contribuindo para uma recuperação mais rápida e menor riscos de complicações, destacando a importância de uma abordagem personalizada no tratamento de aneurismas cerebrais.