ENDOMETRIOSE INFILTRATIVA DO CANAL DE NUCK NA PARAÍBA: DESCRIÇÃO TÉCNICA DO MANEJO CIRÚRGICO. - Bandeira Domiciano, Carolina; Nascimento de Oliveira, Deborah Cristina; Costa Filho, Aníbal; Camilo Neto, Geraldo; Maia, Ana Cecília; Vasconcelos Braga Cavalcante, Bianca; Lins Basto, Giovana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: Paciente, feminino, 41 anos, nulípara, refere dor pélvica crônica, dispareunia e dismenorréia intensa, edema de aumento progressivo e dor na região inguinal direita, acarretando em forte impacto da sua qualidade de vida. Objetivos: Descrever a técnica cirúrgica utilizada no tratamento de de um caso de endometriose infiltrativa do canal de Nuck, explorando a técnica utilizada, sendo, portanto, relevante o conhecimento dessa condição pela comunidade acadêmica. Metodologia: As informações serão obtidas por meio de revisão do prontuário, entrevista com a paciente, registro fotográfico dos métodos diagnósticos aos quais a paciente foi submetida e revisão da literatura. Resultados: A paciente refere dor pélvica crônica, dispareunia e dismenorréia intensa, edema e dor na região inguinal direita a qual irradia para a porção inferior do abdome que piora durante a menstruação. Associada a esses sintomas, a paciente relata dor em membro inferior direito. Relata ainda que possui esforço evacuatório doloroso e constipação, e negou história de sintomas do trato urinário inferior. Conclusão: Foram solicitados exames de imagem e estudo anatomopatológico, os quais evidenciaram formação sólida centrada na porção distal do canal inguinal direito. Realizada a retirada do fragmento tecidual nodular por meio de cirurgia videolaparoscópica, a paciente segue com ótimo prognóstico. Anatomopatológico confirmou o diagnóstico de endometriose do canal de Nuck.