Estudo comparativo de hanseníase nos estados do Nordeste entre os anos de 2017 a 2023 - Gomes, Ana Carla Dias Botelho; Serra , Hanna Célia Almeida; Veras , João Victor Mendonça; Cavalcanti , Moisés Soares; Minasse , Catherine Yurie (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A hanseníase é uma doença crônica contagiosa causada pela Mycobacterium leprae, sendo as vias respiratórias a principal via de entrada da bactéria no corpo. Possui uma predileção por nervos periféricos e pela pele, o que gera danos neurológicos e dermatológicos, que caracterizam a clínica da doença. O Brasil é o segundo país com maior número de casos, o qual a enfermidade se apresenta de modo heterogêneo, representando um problema de saúde pública. Objetivo: Identificar os casos notificados de hanseníase no Nordeste do Brasil de 2017 a 2023 e correlacionar com a realidade dos programas de saúde pública ativos. Método: Estudo epidemiológico ecológico de série temporal a partir das coletas de dados de 2017 a 2023 no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/DATASUS). Foram estudados os 09 estados da região do Nordeste do Brasil em relação à doença e utilizou-se de estatística descritiva para análises dos dados. Resultados: Foram identificados mais de 81 mil casos de Hanseníase no Nordeste brasileiro, com destaque para o estado do Maranhão - o qual apresentou mais de 22 mil notificações. Além disso, é possível observar queda nos anos de 2020 e picos nos anos de 2021 e 2022; e uma queda nas taxas de abandono ao longo dos anos. Com a análise, é possível observar que o perfil mais afetado é o de pardos do sexo masculino, entre 20 a 69 anos, com escolaridade reduzida. Conclusão: Por fim, a conexão da doença com fatores socioeconômicos destaca a necessidade de abordagens abrangentes, que considerem tanto aspectos clínicos quanto sociais. A implementação de estratégias educativas é essencial para reduzir as disparidades na incidência da doença.