Hipertensão Arterial Sistêmica: Uma revisão da literatura atual - Amorim, Jonathan Sousa; Ramos, Ana Flávia da Silva Rodrigues Alves; Paiva, Felipe Duarte Toledo; Véras, Raul Felipe Oliveira; Oliveira, Priscylla de; Baganha, Igor Fontoura; Xavier, Ayron Abraão César; Rodrigues, Natália Gomes; Guzman, Salete Gabriele Garcia; Rocha, Ruanderson das Chagas; Freitas, Andrew Patrick Silva de; Pasqua, Thiago Della; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição crônica caracterizada pela elevação persistente da pressão arterial, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, insuficiência renal e acidente vascular cerebral. A hipertensão é muitas vezes denominada "assassina silenciosa" devido à sua natureza assintomática, o que faz com que muitos indivíduos não saibam que a possuem até que ocorra uma complicação grave. A prevalência da HAS tem aumentado globalmente, impulsionada por fatores como envelhecimento da população, dieta inadequada, sedentarismo e obesidade. A identificação precoce e o manejo adequado da hipertensão são essenciais para reduzir a morbidade e a mortalidade associadas, tornando a conscientização e a educação sobre essa condição de extrema importância. Essa revisão de literatura foi realizada por meio de publicações científicas encontradas nos seguintes bancos de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Public Medline (PubMed), Portal de Periódicos CAPES e Scientific Elec tronic Library Online (SciELO), sem restrição de período. Foram também consultados os sites oficiais do Ministério da Saúde e a literatura cinzenta. A HAS é um fator de risco significativo para doenças cardiovasculares, insuficiência renal, acidente vascular cerebral e diversas outras complicações graves que podem levar à incapacidade e morte precoce. O diagnóstico precoce e a monitorização regular da pressão arterial são fundamentais para o controle eficaz da HAS. Isso permite a identificação de pacientes em risco e a implementação de estratégias de intervenção apropriadas. A adesão ao tratamento medicamentoso, combinado com mudanças no estilo de vida, é crucial para a gestão da hipertensão. Modificações dietéticas, como a redução do consumo de sódio, a adoção de uma dieta rica em frutas e vegetais, e a limitação da ingestão de álcool, desempenham um papel vital na redução da pressão arterial. Além disso, a prática regular de exercícios físicos, a manutenção de um peso saudável, a cessação do tabagismo e a gestão do estresse são componentes essenciais de uma abordagem holística para o controle da HAS. A abordagem eficaz da hipertensão arterial sistêmica requer uma combinação de esforços individuais, comunitários e institucionais. A gestão integrada, que inclui diagnóstico precoce, tratamento contínuo e mudanças no estilo de vida, pode reduzir significativamente o impacto da HAS e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A colaboração entre profissionais de saúde, pacientes e formuladores de políticas é essencial para enfrentar com sucesso este problema de saúde global.